C'est avec une grande fierté que notre propriété détient le label "Producteur Engagé" décerné par l'Association Française des Maîtres Restaurateurs (AMFR) depuis 2022. Cette reconnaissance représente notre engagement envers la qualité de nos vins, l’authenticité et le respect de notre terroir.
Qu'est-ce que le label "Producteur Engagé" de l'AMFR ?
La cuisine faite maison, les produits bruts, frais et de saison, les producteurs de proximité, la créativité… ce sont toutes les valeurs que L'Association Française des Maîtres Restaurateurs (AMFR) défend. Leur volonté : donner accès au Grand Public à la transparence de consommation à travers une façon de consommer plus saine et des produits locaux. En d’autres termes, cette association vise à préserver les valeurs de la gastronomie française.
Le label "Producteur Engagé" est attribué aux producteurs qui démontrent un engagement fort envers des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, une production artisanale de haute qualité, et une transparence totale vis-à-vis des consommateurs. C’est le seul label d’état français reconnu pour la restauration et pour l’obtenir, certains critères doivent êtres respectés :
Qualité des produits : une attention particulière portée à la qualité des produits, à leur culture et à leur transformation.
Respect de l'environnement : l'utilisation de méthodes durables et respectueuses de l'environnement est essentielle.
Transparence et traçabilité : les producteurs doivent garantir une traçabilité complète de leurs produits, permettant aux consommateurs de connaître l'origine exacte de ce qu'ils consomment.
Engagement social et éthique : une valorisation des pratiques justes et éthiques, tant envers les travailleurs que les consommateurs.
Ce label propose aujourd'hui aux professionnels 120 à 200 écogestes sous forme de cahier des charges. L'objectif ? Devenir acteur du changement sur son territoire.
Notre engagement pour l’avenir
Recevoir le label "Producteur Engagé" est une reconnaissance de nos valeurs et de notre savoir-faire. Il garantit la traçabilité totale de nos vins, de la vigne à la bouteille. Ce label valorise également nos pratiques éthiques et notre implication pour la préservation de notre terroir.
Vignerons depuis 7 générations, nous cultivons nos vignes dans le respect de nos terres et de la biodiversité. Nous utilisons des méthodes de culture biologique, favorisant la santé des sols notamment avec l’utilisation d’engrais naturels ou avec la pratique de l’éco-pâturage.
Nous sommes spécialisés dans la restauration et nous prêtons grande attention à travailler nos vins dans le but de créer des accords mets & vins avec des chefs cuisiniers.
Pour découvrir nos méthodes de production, déguster nos vins et partager notre amour du terroir, venez nous rendre visite à la propriété située 193 route de Saint-Émilion, 33330 Vignonet.
Pour en savoir plus sur nous, rendez-vous sur famillebanton.fr
Comments